насилу-насилу

  • 81Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Перовский, Алексей Алексеевич — (псевдоним Погорельский) писатель, известный под псевдонимом Погорельского; род. в 1787 г. в Москве от графа Алексея Кирилловича Разумовского и девицы Марьи Михайловны Соболевской (впоследствии по мужу генеральши Денисьевой). В царствование… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Шереметев, Иван Петрович (стольник и воевода) — (в схиме Иона; 1586―1647) старший сын Петра Никитича Шереметева и жены его Феодсии Борисовны, урожденной княжны Долгоруковой. Он родился около 1586 г., а скончался 8 июля 1647 г. и за несколько дней перед кончиной принял схиму, с именем… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Тимофеев, Алексей Васильевич — поэт, родился 15 марта 1812 г. в гор. Курмыше, Симбирской губ.; умер в июле 1883 г. в имении Саратовской губ.; среднее образование получил в Казанской гимназии, а высшее в Казанском же университете, на юридическом факультете, курс которого и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Зотов, Рафаил Михайлович — (род. 1796 г., скончался 17 го сентября 1871 г., погребен на городском кладбище в Павловске) известный писатель романист и драматург, видный театральный деятель. Для биографии Зотова имеются весьма ценные автобиографические материалы самого… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Наречие — I) язык (диалект) известной (иногда довольно значительной) части однородного населения той или другой страны, представляющий, наряду с общими характерными признаками данного языка, и известные отличия, настолько значительные, что устные сношения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Филиппы — (Philippi) древнеримская фамилия, ветвь рода Марциев. Главные ее деятели: 1) Квинт Марций Ф., консул 186 г. Вел войну с лигурийцами, которые заманили его в непроходимый лес и разбили его войско; он сам насилу спасся. В 183 г. был послан в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91вползти́ — вползу, вползёшь; прош. вполз, ла, ло; сов. (несов. вползать). 1. Ползком проникнуть внутрь чего л. Мы вползли в шалаш и сели на землю. Соколов Микитов, Ножи. 2. Ползком подняться вверх, взобраться куда л., на что л. Высоко в горы вполз Уж и лег… …

    Малый академический словарь

  • 92го́ре — я, ср. 1. Душевное страдание, глубокая печаль, скорбь. Неутешное горе. Убитый горем. Делить горе и радость. □ Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Пушкин, Зимний вечер. Последнюю фразу он …

    Малый академический словарь

  • 93добуди́ться — бужусь, будишься; сов., кого. разг. Разбудить не сразу, после некоторых усилий. Денщик его спал на полу; Германн насилу его добудился. Пушкин, Пиковая дама. Вот не спишь, хотя уже двенадцатый час, а утром тебя не добудишься. М. Горький, Жизнь… …

    Малый академический словарь

  • 94допроси́ться — 1) прошусь, просишься; сов. (обычно с отрицанием) (несов. допрашиваться1). разг. Добиться чего л. усиленными просьбами. Скажи, будь ласков, кум! вот прошусь да и не допрошусь истории про эту проклятую свитку. Гоголь, Сорочинская ярмарка.… …

    Малый академический словарь

  • 95едва́ — нареч. и союз. 1. нареч. Только что, чуть только. Сколь много гибнет книг, на свет едва родясь! Пушкин, К другу стихотворцу. Хотя Гаврику едва минуло девять лет, но дедушка легко доверил ему такую важную вещь, как продажа рыбы. Катаев, Белеет… …

    Малый академический словарь

  • 96е́ле — нареч. 1. Чуть, немного, слегка; едва. Издалека доносится еле слышный рожок стрелочника. Катаев, Белеет парус одинокий. Сережа, еле пригнув голову, смело побежал меж деревьев. Кетлинская, В осаде. 2. С трудом, насилу. Напрягая остаток сил, я еле… …

    Малый академический словарь

  • 97заложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. заложенный, жен, а, о; сов., перех. (несов. закладывать). 1. Положить, поместить куда л., за что л. Госпожа слабо покачивалась на подушках, заложенных ей за спину. Л. Толстой, Три смерти. Его бледные, длинные… …

    Малый академический словарь

  • 98заплета́ться — ается; несов. 1. (сов. заплестись) (в сочетании с сущ. „ноги“). Плохо, неуверенно, с трудом двигаться, шагать. [Левин] ослабел и чувствовал, что насилу выдирает заплетающиеся ноги из трясины. Л. Толстой, Анна Каренина. Медведь уходил. Петр напряг …

    Малый академический словарь

  • 99запо́тчевать — чую, чуешь; сов., перех. разг. Надоесть, утомить, слишком усердно потчуя, угощая. Купец запотчевал было чуть не насмерть Завольского чаем, а тот насилу ушел. Белинский, Тоска по родине. Повесть. Соч. М. Н. Загоскина …

    Малый академический словарь

  • 100зарони́ть — роню, ронишь; прич. страд. прош. зароненный, нен, а, о; сов., перех. 1. разг. Уронить куда л., за что л., заставить проникнуть куда л. Заронить ключи за шкаф. □ Ночью в колыбель младенца Месяц луч свой заронил. Полонский, Солнце и Месяц. 2. также …

    Малый академический словарь